У каждого из нас есть собственный охранник. И не беда, что он не может материализоваться за спиной в образе мужественного атлета с накачанными мускулами, зато он превосходит любого профессионала охранного дела! Его имя – иммунитет. Однако бывают периоды, когда и он нуждается в нашей поддержке.



 



1. Атака на юных барышень



Зона риска – переходный возраст 11-12 лет. В это время происходит эндокринная перестройка и бурный рост всего организма. Исключение составляют лишь органы и клетки иммунной системы.



Гормональный «бум» подросткового периода подавляет активность Т-лимфоцитов с одной стороны, а с другой – способствует чрезмерной выработке антител. То есть происходит нарушение баланса иммунных сил в организме, что располагает юных барышень к всевозможным воспалительным и аутоиммунным заболеваниям.



Правда, в подростковых метаморфозах иммунитета есть и положительный эффект: состояние детей аллергиков после 12 лет, как правило изменяется к лучшему – прекращаются приступы бронхиальной астмы, исчезают проявления дерматита.



БАДы, рекомендуемые для приёма в это время: «Адаптовит», «Эльбифид», «Ритмы Здоровья», «Эпам», «ПИК», «Серебряный бальзам», серия «ВитаМама». Курс: 15-30 дней 3-4 раза в год в возрастных дозировках.



2. Опасность по менструальному календарю



Во время менструации происходит временный спад защитных сил, а причина опять же в резком изменении гормонального фона. У некоторых женщин месячные и начинаются с симптомов ослабления иммунитета: внезапная боль в горле, недомогание, слабость. Дамы в прошлом объявляли себя больными – не показывались на балах, не выезжали в гости, никого не принимали. Ограничения не лишены медицинского смысла – в критические дни чем меньше контактов, тем меньше вероятность подхватить простуду или другие инфекции.



Рекомендуемые БАДы в этот период: «Ритмы здоровья», «ПИК», «Апивит», «Эпам-24», в местно для втирания низ живота – бальзам «Корень».



3. Охота за новобрачными.



Вступление в брак – серьезное испытание для иммунитета. Положительные эмоции – стрессовые, гормональная буря, возбуждение, адаптация к семейной жизни в первые месяцы – напряжение для нервной системы. При заключении брака супруги обмениваются не только кольцами, но и собственной микрофлорой. Ласка рукой – 20 млн. бактерий. Поцелуй – в 2 раза больше. Брачная ночь – счёт идёт на триллионы. Ложка дёгтя в бочке мёда: опасность заболеть циститом, молочницей, аднекситом, ангиной, гриппом.



Помощь: за две недели до свадьбы – «Истоки чистоты», весь медовый месяц – «Панторал», «Ритмы Здоровья», «Адаптовит», «Апивит», «Эпамы», Интим-гель, интимное женское мыло «Роса».



4. Тревоги будущих мам



Во время беременности иммунитет поставлен в сложное положение: с одной стороны, он обязан защищать внутреннюю среду организма от всего инородного, а ведь будущий малыш – это совсем другой человечек возможно с другой группой крови и резус-фактором. С другой стороны, природа требует направить все усилия на сохранение зародившейся жизни. Вот и приходится на 9 месяцев иммунитету забыть о своих бойцовских навыках, ведь в этот период он сам пребывает в стрессовом состоянии. Будущие мамы входят в группу риска по ОРВИ, пиелонефриту, циститу, аллергии, грибковой инфекции.



Помощь: «Ритмы здоровья», «ПИК», «ЭПАМы».



5. Бремя зрелости



Почему пожилые чаще болеют, дольше и тяжелее, чем в молодости? Состояние иммунной системы и ход биологических часов регулирует гормон шишковидной железы – мелатонин. Поддерживают молодость гормоны вилочковой железы – тимозин, тимопоэтин, тималин и др. К 40 годам тимус устраняется от участия во внутренних делах, к счастью последствия этого проявляются только после 60 лет. Продлить молодость поможет свет, проникая в вас, он наполнит вас энергией, бодростью, здоровьем.



БАДы для этого периода: «Истоки чистоты», «Тримегавиталы», «Хронолонг», «Витагерманий», «Адаптовит», «Элемвитал с Кальцием», «Апивит», «Кардиовит» и «Синхровитал-2 и 3», Эпамы, бальзамы «Сибирский прополис», фиточаи «Сибирского здоровья». Курсы и дозы принимаемых продуктов подбираются индивидуально с учетом хронических заболеваний.